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Bonjour ! En ce jour de Mardi Gras, je vous partage une délicieuse recette de pancakes au cacao et sauce au caramel demi-sel, réalisée avec le cacao en poudre non sucré #VanHouten. Chéri et moi utilisons ce chocolat finement poudré pour la préparation de nos boissons chocolatés en ajoutant de la chantilly et une cuillère à café de miel (pour celles et ceux qui aiment le lait de crème bouilli du lait de ferme, on obtient une crème chocolatée bien onctueuse...),  mais on peut aussi l'utiliser en pâtissserie (2 cuillères à soupe de cacao en poudre sont équivalent à 50g de chocolat en carrés!) ou en décoration avant de servir un gâteau ou vos boissons sucrés par exemple...

Donc, pour faire les pancakes et la sauce, notez bien les ingrédients et à vos poêles !

Pour les pancakes :

  • 200g de farine de blé
  • 50g de faine de châtaignes
  • 3 oeufs
  • 30cl de lait (selon votre préférence, demi-écrémé ou écrémé)
  • 18/2 sachet de levure
  • 40g de sucre semoule
  • 20g de cacao en poudre
  • 3cl d'huile d'arachide

Pour la sauce :

  • 80g de sucre semoule
  • 10cl de crème liquide entière
  • 40g de beurre salé
  • 50g de noix (de pécan, noisettes, amandes au choix)

 

Préparation 

Pour les pancakes : Mémanger les farines et la levure. Former un puits et ajouter les oeufs. Mélanger en incorporant progressivement le lait pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter ensuite le sucre et le cacao. Laisser reposer la pâte pendant 1h. Dans une poêle à blinis huilée, cuire les pancakes à feu modéré pendant 2 à 3 min de chaque côté. Servir encore tiède nappé de caramel, parsemés de noix de votre choix.

Pour la sauce : Verser le sucre dans une poêle et le cuire à sec jusqu'à obtenir une belle couleur caramel. Ajouter alors le beurre et bien mélanger, puis incorporer progressivement la crème. Faites bouillir pour obtenir une sauce homogène, puis verser le tout dans un bol et laisser refroidrir. 

 

J'espère que cette recette facilement réalisable vous régalera ainsi que vos invités ! 

N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé ! 

Bonne digestion et à bientôt !

 

Nati.